暇な時に書くblog

2017年・のほほんと生きている姿を晒すブログ

SOBA打ちのお勉強

そば打ち修行三回目

ボランティアが忙しくて行けなかったので
間が空いちゃいました

今日は自分で打った後に、師匠様の蕎麦打ちの実況をこのはてなブログに写真撮りながらメモしたので、(メモ帳が無かっただけ💦)そのまま更新しちゃいます

ただのメモで意味不明です 色々スルーでお願いします


100に対して水45パーセント

500グラム 225 グラム 

師匠様 水235あるけどいいみたい

適当('_'?)


粉を計って

400グラムそば 100グラムの薄力粉?中力粉?
あれ?後でちゃんと見よ

合わせてふるいにかけて

シャカシャカシャカシャカ

パンパンパンパンパン 

本当はパンパンは怒られる 基本しない

粉を混ぜて混ぜてサラサラ混ぜて平らにして

水を半分以上いれる

ゆびの先で軽く混ぜる 水のあるとこを触るところから混ぜたらベタベタ 私のベッタベタだった

両手で擦り合わせる


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混ぜる 平泳ぎの様な 混ぜ混ぜ




最後の水入れ ちょっとだけ残す
後で入れ物ふく時につかうらしい
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指先で
両手でひとつにしていく


指に付いたのを落としてまたひとつに

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下に擦り付けて こまかいやつをひとつにしていく

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この状態でひとつにする 
たたむ 


いち に さん よん

反対にして

いち に さん よん

ねるねるねる


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菊練り?きくねり?
菊の花びらねり?

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師匠様は簡単そうだ
簡単には出来ないよ


そこからの~

かるく

円錐にする

まわりの傾斜をつかう

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回す 

綺麗な円錐にしてから

つぶす! なぜ? 空気抜き


下にしてつぶす

つぶしててまん丸にする

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可愛い(*≧з≦)


打ち粉した下に移して
手を洗いに行く タワシでゴシゴシ




潰す~つぶす~ま~るく

ま~るく~まる~

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まわす 上30分 回す 上30分

これが 丸出しって名前の行程

500gだと直径30センチ 1キロは60センチ



湯タンポ作り


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上下左右段々


湯たんぽ壊す
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回して平らにする

湯タンポにする意味は今度聞く……




回す 上30分 回す 上30分
丸く丸く

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回す回す
猫手で回す回す



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角だし 

丸めて伸ばす



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巻き棒
遠くなるから2本になる
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厚いとこや凹んでるとこを直す
かるくかるく猫手でコロコロ

「引っ掻けちゃった 穴あいちゃった それはメモするな」

はい!


「こまかくこまかくながせ」


 はい!





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こなサラサラ

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畳む たたむ


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まな板にのせる


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左手はこんなん
左足前
人差し指は柄じゃなくて
下から上な感じで切る
ズラす 切る ズラス 切る
粉落とす

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また切るきる 



片付け おわり